Зерновые бобовые

Категория: Продукты питания | Опубликовано: 2013-02-22 14:49:03

Зерновые бобовые, такие как соя, горох, фасоль, чечевица, бобы кормовые и прочие, являются чрезмерно ценными культурами, которые в продовольствие используются достаточно широко для зеленого удобрения, технической переработки, а также кормления сельхоз животных. Особенность бобовых, в числе которых находятся и зернобобовые, заключается в их способности фиксировать азот в воздухе клубеньковыми бактериями.

В зерновых бобовых, таких как фасоль, соя или бобы, содержатся белки, тогда как в сое, имеется, как белки, так и масла.

Если говорить об азотных минеральных удобрениях, используемых для этих культур, то вносить их нужно очень аккуратно, и только при необходимости стимулирования начального роста. Если снабжать эти культуры азотом в нормальных дозах, то жизнедеятельность клубеньковых бактерий будет подавляться.

Кроме этого, зерновые бобовые позволяют в случае расширения культуры до 6 миллионов гектар дать в пожнивных остатках около 300 тысяч тон азота, а применение торфа и городских отбросов для изготовления торфо-фекального удобрения, дает 500 тон азота.

К тем растениям, которые доставляют корма в качестве побочных продуктов, можно отнести практически все растения, оставляющие после использования отходы. То есть, речь идет о зерновых бобовых, зерновых хлебах, столовом картофеле и сахарной свекле.

Растения калием обеспечивают обыкновенные, мощные, а также южные черноземы, если сравнивать их с другими почвами. Травы, а также зерновые бобовые, которые выращиваются без навоза, также обязаны получать калий.

Стоит отметить, что на травяных культурах и на рисе, сроки проведения работ с использованием пестицидов не регламентируются. Для тех культур, которые выращиваются без применения ручного труда во время вегетации, устанавливаются только сроки механизированных работ, тогда как для растений, прорастающих в защищенном грунте, регламентируются сроки проведения ручных работ.

Для развития животноводства и земледелия, таежно-лесная зона имеет достаточно большие возможности. Характеризуется она благоприятным климатом, который предоставляет возможность заниматься выращиванием сельхоз культур среднеспелых и ранних сортов. К ним относят зерновые бобовые, зерновые, корнеклубнеплоды, однолетние и многолетние травы, а также различные плодовые и ягодные культуры.

Если принимать в учет то, что даже с урожаем озимой пшеницы в 25 центнеров с гектара, из почвы уходит около 70 килограммов азота, то становится понятно, что процесса естественного пополнения запасов данного удобрения будет недостаточно. Но уместным будет подчеркнуть то, что клубеньковые бактерии бобовых, а особенно их трав, на 1 гектар поставляют около 100-200 килограммов азота в год. Хотя зерново-бобовые почве дают меньше, но все же их использование позволяет обходиться без азотных удобрений. То есть, если использовать люцерну или клевер, а также рациональный севооборот, можно добиться в почве азотного баланса.

В урожае разных культур общее количество кальция обычно значительно ниже количества азота, калия или фосфора. Если говорить о культурах с невысоким потреблением кальция, то к ним относят сахарную свеклу и лен. Намного больше его используют конопля, гречка, подсолнух, зерновые бобовые и картофель, а очень много, используется капустой и бобовыми травами. Если клевер имеет урожайность 60 ц с гектара, то кальция он потребляет около 140 килограммов, при вдесятеро большем урожае капусты, эта культура потребляет 300 килограммов данного элемента.

Больше всего азота накапливают многолетние бобовые травы. Речь идет о 100-300 килограммах за сезон, всего на 1 гектаре. Стоит отметить, что клевер в этом отношении значительно уступает такому растению как люцерна. В республиках средней Азии, где люцерна выращивается при орошении, она накапливает около 3 сотен килограммов азота, при этом за сезон, она позволяет сделать до пяти укосов. Около половины азота, который многолетние бобовые осваивают через воздух, остаются в почве, а также находятся в корнях растений. По своей способности накапливать атмосферный азот, однолетние растения значительным образом уступают многолетним. При этом зерновые, бобовые обычно уступают однолетним. Люпин тут является исключением, поскольку он может связывать азота из воздуха не меньше, чем это делают многолетние бобовые травы.

Что касается зерновых бобовых культур и однолетних бобовых трав, то почву азотом, они практически не обогащают, поскольку они оставляют там азота столько, сколько используют для жизнедеятельности. Стоит заметить, что в бобовых растениях, большая часть азота содержится в надземной части, тогда как меньшая остается в пожнивных остатках и корневой системе растений.

Кальций принимает участие в белковом и углеводном обмене у растений, и при этом, он оказывает благотворное влияние на рост их корней. Если кальция не будет, то клетки корней будут просто разрушаться. Для нормального питания растений жизненно необходим кальций. Наибольшую активность к потреблению данного элемента проявляют многолетние бобовые травы.

Стоит заметить, что одна из наиболее важных проблем, при выращивании люцерны, заключается в борьбе с сорняками. Невзирая на то, что стеблестой у данной культуры иногда достаточно густой, к внешним условиям сорняки проявляют большую приспособленность. Эти растения снижают урожай, поскольку заглушают молодые бобовые растения. Кроме этого, устранить сорняки хозяйственными орудиями невозможно, этого можно добиться только при использовании специальных средств химической промышленности.

Зерновые бобовые