Возникновение сельского хозяйства

Категория: Выставки, музеи, архивы | Опубликовано: 2013-01-08 16:40:25

Под сельским хозяйством понимают процесс одомашнивания животных, а также посев, выращивание и сбор полученного урожая. Можно говорить о том, что возникло сельское хозяйство случайно. Несколько тысяч лет тому назад, племена кочевали с места на место, и когда они возвращались на свое предыдущее пристанище, то обнаруживали, что из тех остатков съедобных растений, остатки которых они ранее просто выбрасывали, прорастали вполне пригодные для питания продукты. Сельское хозяйство как раз и зародилось с того момента, когда человек начал сохранять семена растений, а также высаживать их в землю, для получения плодов. Все те растения, которые приносят хороший урожай, являются результатами генетических популяций. К примеру, такой продукт как кукуруза, является результатом деятельности человека. Но на этом перечень продуктов не заканчивается, и может продолжаться очень долго. Некоторые из археологических раскопок являются свидетельством того, что в Китае сельское хозяйство развивалось еще около пятнадцати тысячелетий назад, когда людьми выращивался рис и пшено. Чуть позже, а если быть точнее то 13 тысяч лет назад, дикие травы, которые являются предками пшеницы и ячменя. выращивались на территории Ирака, Ирана, Ливана и Турции.

Данные травы, которые выращивали люди, являлись поддержкой для популяции животных, которые питались травой, и вскоре были одомашнены. Существует свидетельство того, что более 10 тысяч лет назад, в Иорданской долине существовало земледелие и сельское хозяйство. В близлежащих областях также процветало выращивание ячменя. По населенным пунктам начиная от Ближнего Востока и до Восточной Европы, сельское хозяйство распространялось восемь тысяч лет назад. Людьми в то время сажались ячмень, бобовые, пшеница, а также выращивались свиньи, козы, крупный рогатый скот, овцы и прочие животные. В горах Андах, а также на территории Южной Америки, около четырех тысяч лет назад основу рациона людей составлял картофель.

Кофе, хлопок, ямс и другое, на африканском континенте находились в числе первых культур, которые использовались в сельском хозяйстве около 5 тысяч лет назад. В сельском хозяйстве началом новой эры стало использование гибридов. Но данный путь является прямой дорогой к катастрофе, ведь такие растения достаточно сильно подвергаются воздействию различных патогенных организмов. Крестьянами в 21 веке было выведено несколько сортов культур, которые использовались во избежание ослабления монокультуры.

В сельском хозяйстве традиционно отбирают ценные растения, и используют скрещивание растений одного вида или видов, которые тесно между собой связаны. Биотехнология в сельском хозяйстве взяла старт своего развития в 1970 году. И уже спустя каких-то 20 лет население Соединенных Штатов Америки в свою пищу употребляют генетически модифицированные продукты. Среди основных целей биотехнологии находится улучшение внешнего вида, питательных и вкусовых качеств продуктов питания, которые люди используют в сельском хозяйстве.

Возникновение сельского хозяйства