Виноградарство в Абхазии
Абхазия является одним из признанных источников возникновения культуры выращивания винограда. Благоприятные, как климатические, так и географические условия, способствовали распространению на территории государства диких сортов растения под названием виноград, еще до того, как тут появился человек. От северных воздушных масс страну защищает Главный Кавказский хребет. В то же самое время, этот хребет летом защищает Абхазию от сухих ветров, что создает условия субтропического климата. Поверхностные слои Черного моря, как летом, так и весной, прогреваются солнцем, а осенью и зимой, вода выделяет тепло, чем согревает береговую территорию неподалеку.
Началом культивирования винограда в Абхазии считается бронзовый век, о чем говорит бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с рогом, которую нашли в центральной части государства. Может быть, она показывает связь с традициями местного населения пить вино с рога.
Расцвета данное направление достигло к 19 веку, и среди занятий местных землевладельцев занимало существенное место. Ф. Торнау, который являлся офицером русской армии, в своем творении под названием "Воспоминания кавказского офицера", написанном в 1864 году, отмечал, что вокруг можно увидеть сплошные насаждения винограда. Те земли, которые после махаджирства достались колонистам, были покрыты виноградниками.
В средине все того же 19 века, виноградным садам существенный ущерб был нанесен грибковыми заболеваниями. Но все же, удалось сохранить некоторые сорта местного винограда. Речь идет о белых, черных и розовых. У каждого из них было свое предназначение. Какие-то были столовыми, какие-то использовались только для производства вина, а третьи использовали для аромата, окраса, вкуса и крепости вин.
Процесс выращивания винограда
Для закладки виноградников наиболее благоприятными считаются холмистые склоны, которые обращены на юг. Те, кто посвятил себя этому делу, особое внимание обращают на флору и рельеф участка. Перед тем, как засаживать виноградник, абхазцы высаживают саженцы шелковицы, ольхи и дикой хурмы. Спустя год, их рубят под корень, чтобы проросло новое дерево с новым стволом, которое бы имело сильные ветви. Спустя еще пару лет, когда дерево крепнет и обретает возможность служить естественной подпоркой, к нему подсаживают виноград.
Поскольку данное растение нуждается в достаточно глубокой обработке почвы перед посадкой, его рассаживают вегетативно, то есть отводками, черенками или же прививками. Некоторые виноградари практикуют омолаживание лозы. В таком случае старая лоза вырубается до самого основания, а новые прорастающие побеги, отводят и закапывают. После укоренения молодой лозы от старой ее отделяют с уничтожением последней. Молодая лоза урожай начинает приносить на третий год. При дальнейшем уходе за высокоствольным виноградом, производится очистка подпорных деревьев. На территории Абхазии принято формировать высокоствольную лозу в форме беседки, что позволяет обеспечить одновременно равномерное озеленение, и получить высокий урожай качественного винограда.
На сегодняшний день в государстве, среди высокоствольных сортов винограда, главное место отдается "Изабелле", которая появилась на этих землях в средине 19 века. СО средины 20 века, во многих сельхоз районах Абхазии, достаточно широко культивировался сорт винограда под названием "Цоликаури".
Как происходит сбор урожая
Сбор урожая является наиболее напряженным моментом для виноградарей. Ведь основные местные сорта винограда созревают поздно, а поэтому и в прошлом сбор урожая производился поздней осенью. Именно поэтому абхазцы называют ноябрь "жьтаарамза", то есть месяц снятия винограда.
Самый распространенный на сегодняшний день сорт черного винограда созревает несколько раньше, а поэтому его собирают обычно в течение октября. Для того чтобы виноград был достаточно сладким, его сбор производят после нескольких затмений солнца. Сборщиком по длинной веревке спускается конусообразная плетенка, в которой содержится собранный виноград, пересыпаемый в специальные корзины. Весь собранный урожай доставляется в спецпостройку, в которой храниться весь инвентарь, то есть остродонные кувшины, воронки, дубовые бочки и т.д.
Изготовление вина
Виноградари давят плоды в выдолбленной липовой древесине. Но в последнее время все большего распространения получает чан, который представляет собой большой сосуд из дубовых клепок в форме бокала. Стоит заметить, что ранее, все делали люди своими ногами, а сейчас, практически везде имеются специальные станки.
При изготовлении вина из черного винограда, мезгу размешивают на второй день, а уже на третий день, вино вычерпывают и помещают в емкости. Что касается белого винограда, то в давильне его держат дольше, чтобы вид получил янтарный цвет, а вкус был более терпким. Хранение вин производится в кувшинах или больших бочках. Чтобы не допустить скисания вина, к новому добавляют разогретое, уже готовое вино, с расчетом десять к одному. Стоит заметить, что местное население в старину использовало виноград еще и для получения множества безалкогольных напитков.
Раньше, после получения готового вина, выжимка выбрасывалась, ведь о винокурении никто и не знал. Использовать для данных целей, ее начали только со второй половины 19 века, когда абхазцев этому научили русские переселенцы. Чуть позже, для перегонки использовали груши, инжир, яблоки и некоторые другие фрукты. Но вино у абхазов всегда было в большем почете, а что касается водки или домашней чачи, то это был второстепенный алкогольный напиток.
Те вина, которые изготавливаются в домашних условиях, фабричным практически не уступают. Еще в 19 веке, местные домашние вина пользовались достаточно высокой популярностью, и могли составить должную конкуренцию для французских, молдавских и крымских подобных напитков.
Для хранения вина удобно использовать фирменные винные пробки. С недавнего времени открылся новый интернет-ресурс таобао на русском, где представлен широкий ассортимент винных пробок фабричного производства разных конструкций.
Абхазские вина сегодня
Традиции виноделия Абхазии начали возрождаться в 90-х годах прошлого века. В государстве был построен новый завод, произвели усовершенствование технологии, которая теперь отвечает всем мировым стандартам. На международных конкурсах и выставках, вина, которые сегодня производятся в Абхазии, получают серебряные и золотые медали.