Арбуз – что это за ягода и как правильно её выращивать часть 2
5. Если же вы все-таки решили высаживать арбузы в открытый грунт, то арбузы высаживают на постоянное место, после всех возможных заморозков, когда температура почвы будет около 14 градусов Цельсия. Высаживают на глубину около десяти сантиметров. На грядке арбузы располагаются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. А лунки на расстоянии 100 сантиметров друг от друга. Грядки иногда бывают шириной около 100 сантиметров. Глубина посева зависит так же от качества почвы и размера семян. Крупные семена на легкой почве высаживают в глубину до 9 сантиметров, на тяжелой почве до 6 сантиметров. Мелкосемянные арбузы высаживают на глубину до 6 сантиметров. Когда засыпают в лунку, нужно залить предварительно около 3 литров воды. В каждую лунку кладут по 4 семечка и засыпают землей, немного уплотняя её.
6. Если в местности мало пчел, то женские цветки следует, опылят самим. Для опыления используют мужские цветки, которые цветут рано утром, несколько часов. Мужские цветки срывают, удаляют с них лепестки и прикладывают пыльник к рыльцу женского цветка. Женские цветки цветут около трех суток. Оптимальная температура для такого оплодотворения утром до 20 градусов, а днем до 25. Если накануне ночью было холодно до 12 градусов, то такой вид опыления будет безрезультатным и его даже не стоит пытаться проводить.
7. Почву после посадки арбузов, всегда нужно будет поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков виде. Если появится почвенная корка, её нужно разрыхлить. Побеги арбуза равномерно распределяются по площади, а те побеги, которые слабые и плохо плодоносят, следует срезать, а в месте, где произведен срез, следует присыпать древесным углем.
8. Когда завязи будут с грецкий орех, следует оставить на одном растении только 3 таких завязи, так же удалить все точки роста новых побегов.
9. Когда плоды достигнут размера яблока, их нужно подвешивать в сетки, это дает условия для быстроты налива и созревания арбузов. Диаметр арбузов из теплиц может достигать до 20 сантиметров.
10. Поливать арбузы следует в течение всего роста. Поливать нужно теплой водой и достаточно обильно. Молодые растения следует поливать под корень, не застрагивая листья, вода должна быть не ниже 20 градусов. В жаркую погоду их поливают около одного раза в неделю, когда арбуз начинает цвести, то следует поливать два раза в неделю. Когда начинают созревать плоды, полив прекращают.
11. Подкармливать арбузы следует сочетанием органических и минеральных удобрений. После недели как вы высадили арбузы, их следует подкормить раствором минеральных удобрений, таких как: сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль. Второй раз подкармливают, когда образуются плети. Для этой подкормки используют раствор коровяка или птичьего помета, в них так же добавляют суперфосфат и калийную соль. Третий раз подкармливают, когда образуется первая завязь, в состав подкормки входят: сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль. Данный раствор вливают в лунки предварительно сделанные на расстоянии около 20 сантиметров от арбуза. Нормы расхода минеральных удобрений, нужно соблюдать в соответствии с их инструкциями.
12. Уборка арбузов производится в конце августа. Если лето было холодное и дождливое, то уборка может быть и позже, в этом случае на грядках устанавливают специальные каркасы и натягивают на них специальную пленку. Урожайность арбузов составляет около 8 килограмм на 1м2, а в некоторых случаях и до 18 килограмм на 1 м2. Уборка арбузов производится выборочно, по мере их созревания. Зрелые арбуз или не зрелый определяют по: усыханию усика и плодоножки, ясности рисунка, блеску и упругости коры, глухом звуке при легком ударе щелчком или ладонью. Окончательную уборку арбузов, производят после заморозков. Все что не вызрело, используют под засолку.
13. Зрелые арбузы можно хранить довольно долго, их помещают в сухое помещение с вентиляцией, на мягкую подстилку (типа соломы или древесной стружке) отдельно от всех овощей Температура должна поддерживаться на уровне 5 градусов. Для более долгого хранения плоды подвергают хранению на два дня в соломе, в результате кора арбузов полностью теряет всю воду, что способствует длительному хранению арбузов. Нельзя хранить арбуз при высокой влажности, иначе он испортится.